La carence en magnésium est censée avoir des effets négatifs sur la santé du cœur et des artères, mais cette relation est encore fort obscure. [En savoir plus...]
Des chercheurs américains de l’Harvard Medical School ont étudié récemment la possibilité d’une association entre les apports alimentaires en antioxydants (vitamines C, E et caroténoïdes) et le risque de contracter la maladie de Parkinson. [En savoir plus...]
Beaucoup de jeunes femmes se plaignent de prendre du poids une fois placées sous pilule contraceptive… Ce reproche n’est plus fondé avec la dernière génération de méthode anticonceptionnelle, moins dosée en hormones. [En savoir plus...]
La 9e Conférence Européenne de Nutrition* s’est récemment déroulée au cœur de la grande botte, à Rome. Des chercheurs du monde entier, en véritables gladiateurs des temps modernes, sont venus exposer leurs dernières découvertes. Echos de la via romana… [En savoir plus...]
D’abord rejetés de l’alimentation du diabétique, les glucides ont progressivement retrouvé une place normale. Après la quantité, c’est la qualité des glucides qui retient de plus en plus l’attention. L’index glycémique devient un critère important pour jauger la qualité de la ration glucidique. [En savoir plus...]
Les conséquences à long terme de la ménopause noircissent un tableau déjà fort marqué par les conséquences immédiates de l’arrêt des menstruations. Les limites récemment mises en évidence du traitement hormonal substitutif classique conduisent à rechercher une solution alternative. Celle-ci se cacherait-elle dans la relative insouciance des Japonaises de plus de 50 ans ? [En savoir plus...]
Qui dit soja américain, dit OGM dans 90 % des cas. Compte tenu du fragile embargo européen à l’égard des aliments transgéniques, une filière soja sans OGM impose des contrôles très stricts, à tous les niveaux. [En savoir plus...]
Le dernier salon international des produits bio, de la forme et de la santé, “Natexpo”* confirme les tendances du marché : le Bio explose littéralement. Celui des compléments alimentaires également. Coup d’oeil sur ce qui est en vogue… [En savoir plus...]
De nouvelles études viennent étendre le bilan santé favorable des fruits et légumes, notamment dans le domaine de la prévention du cancer. Le point lors de la neuvième Conférence Européenne de Nutrition*. [En savoir plus...]
Face à la toute puissance des statines pour faire baisser la cholestérolémie, les mesures diététiques paraissent souvent bien futiles. Une nouvelle étude montre cependant qu’une approche globale et complète est à même de rivaliser sérieusement avec les médicaments. [En savoir plus...]